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MonicaQ

Late is better than never.

 
 
 

日志

 
 

2012年12月13-16日北京游记  

2012-12-28 17:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        单位组织的帝都行,本来计划中是10月,因为业务繁忙顺延到11月,又知悉万民瞩目的18大召开,天安门广场只有警察和汪星人,于是再度顺延至12月。万幸,年末终于成行!

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         12月13日15:00于南京南站高铁出发,全程4小时,晚19:00抵京,落地导游接团直接送三环的一个宾馆。我跟几个盆友一起在附近找了个火锅店打牙祭,

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味道没有多么出色,毕竟鸳鸯锅这种东西,我想,应该还是四川做的地道。但是,一个南蛮到了冰天雪地的北方,还是会很感动于温暖的吃食。事实证明我们没有走远是多么明智的选择。 北京的交通在没有私家车的情况下,是不建议有夜生活的,地铁22:00就停运了,出租车司机傲视群雄,鸟不鸟你全凭心情,打着空车牌一辆接着一辆直接从面前呼啸而过,半点儿犹豫都没有,冰天雪地的你们让外地人情何以堪??车内后视镜旁亮着小红灯的是帝都很普遍的小黑车,已成气候,时间越晚、路段越远,开价就越离谱,我们在第三天的晚上尝试了一个很近的路段,司机很和善,价位合理,让我们对黑车司机充满了感激和敬意,同时,再次深深的鄙视那些鼻孔翻上天的出租车司机!天子脚下,你们给帝都人民丢脸了!

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       妹妹前两天想喝咸豆浆,才发现原来还有人连这个物什是什么都不知道。于是,引发了一连串的思索。我说,这就像我刚到南京来听说很多人家番茄炒蛋是用糖炒的一样觉得不可思议。横跨五个时区的我大中国,地域不同带来的巨大差异不亚于原来课本上学到的出国后才有机会体验的cultural shock。妹妹说,这就像是“江沪浙包邮”和“北方供暖”能引发争议的效果是一样。我的童年有一段时间体会过淮河以北的室内供暖,对暖气深有好感,觉得温度不如空调一般生硬也不像取暖灯一般直接,而是温和的接受度极高的一种舒适的暖洋洋的感觉~到现在都还能记得童年时期姥姥放在暖气边上烘暖的芦柑和各种水果~这次在帝都的宾馆再度有机会感受了暖气,说实话,我对帝都其实没有太深刻的好感,唯有暖气是难以割舍的情结。其实,顺带的,我也爱极了北方的干燥,这个可能跟绝大部分女生都不一样,我一直觉得干燥的气候让人感觉利落清爽。

        天气很给面子,到帝都的第一夜就飘雪了~北方温度低,没有南方先雨后雪这一道拖泥带水的过程,直接下干雪的好处就是地面显得极干净,随随便便踩上一串脚印就很好看。我到北京之前的一段时间心情极差,本来就想拿这趟当散心的,看见雪的一刹那觉得豁然开朗了好多,身边还有这么多的朋友,一切都会好的!

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     14日清晨出发前往的第一站是恭王府,也是,说实话,整个行程中我最感兴趣的地方。恭王府内给我们安排的解说很有个性,看的出来确实是深深的爱着这个宅子和与和珅有关的种种传说,真心实意的想把她知道的故事说给我们听,但遗憾的是,同行的有不少人对此似乎兴致缺缺,直接在后面打起了雪仗,于是,解说就没有继续。和珅著名的藏宝阁,依据内部宝贝的类别,花窗的形状各不相同,我却不知每种形状代表了什么。进口的妾室有单门的2012年12月13-16日北京游记 - MonicaQ - Monica庆相宜的地盘!住处,大门由整块儿汉白玉雕成,西洋味儿十足,我却不明细节。最著名的“福”字,我随大部队一起从上到下抚摸了一遍,都来不及驻足细细观赏。

      太多的故事没有听完,希望以后有机会能坐下来听人慢慢讲。

      北京的房子据说是越矮越值钱,市中心不允许有高大建筑。天子脚下的地界,别的不说,大气是绝对的,而恭王府又绝对称得上是精品宅院中的上上乘。

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 严谨庄重、布局考究、用料精良,每一个细部都可圈可点,让人惊叹于古人智慧的同时,也感慨我们这代中国人还剩下什么,文盲一般的把老祖宗留下来的东西简简单单的当做一个拍照背景,微博来一句“到此一游”,就算在这个地方画了地标了。我悲哀的意识到,我们这代人,内心对于自己文化的好奇心已经基本丧失了,于是,还有什么留给后代。于是,我也很想问,打不出“文化”这张牌的中国,还剩下点儿什么值得炫耀。我是个从小跟着老爸在古玩城、古董市场这种地方玩儿大的孩子,性格多多少少跟一般孩子不太一样。我的童年生活里经常能接触到书画、篆刻、金石、首饰这些神秘美丽的事物。老爸逗我玩儿用的东西可以是一个岫玉的小牛、一枚玛瑙的平安扣或者一把题上“清风徐来”的折扇。单听这些名字,就觉得自己拿着的一定是宝贝。一直以来都有一种冲动想让更多的人了解和爱上我们自己的东西。在我眼里,chanel和cartier的魅力远远及不上中国一只点翠嵌宝的步摇或者一把象牙骨太极钉的一根葱折扇。最长不过一个多世纪的品牌岂可与几千年的文化积淀同日而语!我是真心爱我的祖国,爱这片贫穷落后却流淌着我祖先血脉的土地,但是,我只能很惭愧的说,我懂的,连皮毛都算不上。而更多的人,连皮毛都不屑于懂。帝都行深深的悲哀由此开始~

        恭王府只能算是走马观花式的看完了,第二站是毛主席纪念堂。作为标准的80后,我体会不到内心深处对于主席深深的崇敬之情。三峡工程也让我多多少少对主席的“与天斗,与地斗,与人斗其乐无穷”理论产生了强烈的质疑。为何一定要去做“人定胜天”的事情呢?我总认为调整改造不如适应保护。所以,毛主席纪念堂,我静静的守候在外面,等大部队集合。不进去看还有一个原因,就是现在毛主席纪念堂水晶棺材里躺着的只是个高仿品,不是本尊。

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      第三站是天安门广场和人民英雄纪念碑。其实,我六岁的时候随父母去过北京,也到过天安门广场。不过,因为太小,印象已经很模糊了。残存下来的片段里还能有画面感的是我披着披风挂满一身卡通徽章游览北京动物园的时刻(那个时候我还留着可爱的娃娃头)、第一次吃方便面、宾馆旁边卖的面香扑鼻的大馒头,烧烤里超迷你的童子鸡、肯德基的樱桃圣代和天坛的回音壁~其实,从记得的片段也不难看出,我打小就是个吃货,景点记得的没几个,吃的到现在都能叫出名字。现在的天安门广场,在我的认知里已经是个政治意义太过浓厚的地方,我也没有机会看到传说中震撼人心的升旗仪式,好好体会一把民族自豪感,所以,除了觉得它特别大特别大特别大以外,没什么其他感受。

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       这之后我们去了王府井,基本等同于南京夫子庙一样的存在。说白了就是本地人不逛,外地人扎堆儿的地方。商场这个东西,我在南京都不逛,去帝都就更不会有兴趣了。跟几个好友一起在大栅栏附近观摩、体验北京的小吃。活了20几年,中间还去了趟西安,吃的各种爽翻天,我就一直觉得自己是个道地的北方人,在北京尝完各种东西以后,我才明白,南蛮还是南蛮,吃不惯就是吃不惯。实在是无法理解天子脚下的富庶百姓何以对猪下水之流情有独钟,还偏偏是味儿越骚气越正宗。左侧的长条图片是我来的及拍下来的吃食,像烤鸭这种高级货,照片拍完就被人抢光了,于是,没有留下影像资料。按照我喜欢到不喜欢的排列依次是:都一处的三鲜烧麦、京酱肉丝、糖葫芦(这个我最爱的是小山药豆儿)、炸咯吱、都一处的芥末墩、炸酱面、麻豆腐、都一处的炒肝和卤煮火烧。这里面,印象最深刻,到现在想起来还流口水的只有都一处的三鲜烧麦,45元8个,每个里面都有一只完整的大虾仁,烧卖皮儿擀的很讲究,褶子上顶着花,一看就是技术活儿,现点现做,很棒!相比较起来,卤煮火烧这种重口味食品,我就实在是不懂如何欣赏了。本以为火烧应该是小烧饼,卤煮夹在里面吃,没想到原来是死面的实心饼,跟卤煮一起煮成一锅。来北京前,我一直以为炒肝应该是一种甜品,因为从卖相看来很像是南方赤豆酒酿之类的羹汤类食品。于是,在都一处点了一份品尝,小勺一入口,我跟两外两个朋友都愣住了。看了她们一眼后,我慢慢的说“这尼玛不就是加强版的卤煮么!!”除了多了猪肝之外,下水味儿如出一辙,实在不明白这种勾了芡的咸食怎么会有人一次吃掉一整碗。芥末墩其实还是不错的,原因是我对芥末不排斥,但是确实呛鼻。麻豆腐又是我不能理解的一道菜,就是豆腐渣,上桌时的状态毫无美感可言,味道也就就豆腐渣该有的味道。彻底品尝完毕,我告诉自己,南蛮以后想吃好吃的还是在长江以南寻摸吧,北方小吃,不是这个地方长大的人,真的太难理解。

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        下午去的是这一天的第五站:故宫。说白了,这过去就是皇帝的家。进去的第一个感觉就是:霸气!然后,脑海中立刻画面感了一下末代皇帝溥仪在“家”里骑自行车,一堆小太监跟着跑的情形。我跟朋友们一起沿中路由午门进,途径太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清宫、九龙壁绕道珍宝馆,由神武门出。封建礼法下的绝对中轴对称和红墙金瓦,让人无比好奇当年在这里生活过的人都是什么样的心境。每个殿的门前都摆着两口巨大的铜缸,下面架空可以生火,我初以为这是焚香用的东西,后来才知道这是古时储水灭火的工具,留下生火的口是因为北方冬季寒冷,加热防止缸内的水结冰。

有高台处必有排水口,每个排水口都装饰着花样繁复的兽首。

依照等级不同,故宫每个殿屋檐上的垂脊兽数量也各有不同。(我相机不行,照不清楚,右下图是网上借来的~)

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太和殿,也就是俗称的金銮宝殿是唯一一个10样俱全的,骑风仙人之后依次排着龙、凤、狮子、天马、海马等等,我认不全,也没有解说,但是认真看了一遍,相信这次回比小时候印象深刻,中和殿和保和殿的垂脊兽就只有9样,其他宫殿依等级递减。这次终于认认真真看了乾隆御笔“建极绥猷”的匾额,沥粉贴金的楠木云龙柱,铺地的金砖……全程没有详细解说,我凭之前自己的一点点印象在里面寻找认识的东西,一边看一边深深的叹息,这么好的东西,这么精致的建筑群,我们不懂得欣赏。只是作为一个景点,买张门票,2小时左右逛完,可能这辈子再见到它就是在各种篡改史实的电视剧里了~遗憾~

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      晚上跟朋友们继续尝小吃:驴肉火烧、爆肚儿、羊杂汤和狗不理包子。只有狗不理包子勉强算得上好吃,但是,也就是普通的小巧一些的肉包子而已,薄皮大馅儿十八个摺也不能成为它贵的要死的理由,性价比绝对不如金陵大肉包。

 

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      15日一早出发前往十三陵,游览陵园我一般不拍照,所以只有外部的这一张图。我们由神道进入位于天寿山麓的明朝皇帝墓葬群,从朱棣的长陵至崇祯的思陵共13座。导游安排我们游览的是万历皇帝和他两位皇后的陵墓。也是唯一对游客开放的地宫。虽然里面的所有摆设都已经是替代品,还是依稀可见当年墓葬的奢华。导游说,当年郭沫若到这附近考察,碰巧发现定陵旁有破坏的痕迹,留有野兽的粪便,为了防止墓穴被盗,他申请进入定陵地宫查看。因为知阴阳懂八卦,在开启墓穴时有效的带领考察队回避了很多机关暗器,功不可没。我却另有看法,没有人会没事儿到这荒郊野外的地界转悠,除非带着目的,有野兽出没的痕迹也不能成为开启墓穴的借口,其实就是好奇心让他打着“研究”的幡做盗墓的活计,最后所有的文物在文革都尽数被毁,何止是“可惜”这两个字可以形容的!为何要去打扰已经安息的人呢,知道埋在哪儿不就很好么。(这番话说的可能有些偏激,但是,只是我个人观点,不同意的可以绕道。)

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       下一站我们去的长城好汉坡,据说是长城最凶险的一段。我已经不记得小时候有没有来当过好汉了,估计就算有,也是骑在老爸的肩膀上上去的。这次完完全全靠自己又当了一回好汉。因为帝都大雪,整个好汉坡表面都结了冰,陡峭的地方完全要两个手抓住旁边的栏杆降低重心才能慢慢挪上去,下来的时候就更加困难。风大到可以把脸吹歪的程度。而且,毛主席写的“不到长城非好汉”几个字也因为前几年的踩踏事件被移到了坡度较小的居庸关。没什么很豪迈的感觉,反正算是来了吧。

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     下长城到团餐吃完已经两点多了,加上帝都能饿死人的交通,我们四点多才到三环。原计划的自由活动半天分明就只剩下了一个多小时。所以,我只来得及去了趟最近的潘家园二手交易市场。只能说,从潘家园来看,帝都的古玩交易市场早已饱和,所谓“捡漏儿”的可能性几乎不存在。逛到最后,我看上一块儿随形的水草玛瑙,摊主开价就是让人咋舌的500~我恭恭敬敬的放下,迅速跟朋友们撤离现场。

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     16日,西顶寺这种骗钱的消费型寺庙我就不想多提了。于是按照行程,上午就只有一个景点:颐和园。这也是我们在北京的四天里气温最低的一天,昆明湖完全上冻,冰层厚到已经可以走人的程度,南蛮表示看起来很稀奇,但是胆子小,没敢下去,就趴在汉白玉栏杆上看了看。我是个花草控,这里有几乎修炼成精的凤尾松、龙爪槐、结满树瘤的西府海棠和垂丝海棠,相信春夏季的颐和园一定更加美丽。这里我也看到了当年慈禧用一堵墙向光绪表达的“没门儿”,看见了李莲英的住所,婉转曲折的回廊,卍字不到头的装饰、寓意福寿绵长的瓦铛和精致的画舫。同理,时间短,解说少,很想深入了解。

     16日下午返程。

      帝都行四天三夜,初步了解了京城的美丽、感受了地道的北京小吃、体验了天子脚下大气的感觉,但是,更多的是遗憾和思考~

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